Pâturage dans les vignes
En gobelets ou palissées, les animaux respectent les vignes et ne mangent pas les sarments au delà de deux yeux.
Nos passages quotidiens et patruage en petits parc permettent un pâturage uniforme de votre vignoblr . Nous faisons rotationner l'ensemble du troupeau sur une autre parcelle avant ou dès que ces derniers commencent à jouer avec les sarments. En cas de montée de sève nous enlevons le troupeau dans la journée.
Le recours au vitipastoralisme permet au viticulteur :
Une réduction du travail du sol
Le pâturage limite les interventions mécaniques.
L'apport de matière organique
Les animaux enrichissent le sol en nutriments.
de favoriser la diversité floristique et faunistique de la faune endogène
Le pâturage favorise une biodiversité végétale et endogène essentellle pour la vigne et la fertilité des sole.
La diminution des agents pathogènes
La diversité des plantes et de la mico faune réduit la capacité de niche des pathogènes.
De favoriser la gestion de la mosaïque paysagère des domaines
Les talus, haies et bois agroforesterie peuvent être gérés par les animaux avec des parcs adaptés.
Une réduction des désherbants chimiques
Le vitipastoralisme offre une alternative écologique durant les saisons d'automne et d'hiver.
De favoriser la Biodiversité
La pratique favorise la réintroduction d'insectes et autres auxiliaires de cultures, qualité du couvert spontanée de l’inter-rang.
La Diminution du nombre d’opérations techniques
Nettoyage sous le rangs et dans les interangs en tout sens par les animaux qui limite le recours au désherbage mécanique ou chimique
Réalisation de la pré taille par les animaux
Une amélioration de la structure de la composition du sol
permet de favoriser l'infiltrabilité, le ruissellement, érosion apport de matière organique, nutriments disponibles, biomasse microbienne
Le Tallage et réalisation de faux semis
pour favoriser la levée de engrais vert realiser en automne
Depuis 2023, nous avons fait pâturer nos moutons dans plus de 9 crus du Beaujolais et de Bourgogne :
- Les Vignes du Goût d'Épicure et de Karelle Kudelka dans une parcelle de Gamay conduite en gobelets en Beaujolais Village Jullié et Chiroubles
- Les Vignes de Karelle Kudelka dans une parcelle de Gamay conduite en gobelets en Beaujolais Village Jullié
- Les Vignes du Domaine de Catherine et Philippe Jambon à Chasselas (71) dans une parcelle de 1 ha en vieilles vignes conduites en gobelets en Beaujolais Leynes
- Les Vignes du Clôs Sauvage de Sophie et David à Leynes (71) dans 4 parcelles de Gamay et de Chardonnet conduites soit en gobelets soit palissées en Beujolais Leyne, Fuissé, Saint Verand, Macon Chaintré.
- Les Vignes de Paulette de Clara et Simon à Leynes (71) dans une parcelle de Chardonnay en vignes palissées
- Les vignes du domaine Guillaume Blanchet à Vauxrenard (69) dans 3 parcelles dont une de Chardonay, une de Gamaret et une de Gamay, toutes palissées en Beaujolais village Emeringes
- Les Vignes du Domaine des Frontières en Beaujolais Village Jullié
- Les Vignes le Vin a l'Ame d'Alexandre Savoye en Chénas
- Les Vignes du Chateau de Juliénas en Fleurie et Juliénas
- Les Vignes du Chateau de Javernand en Chiroubles
- Les Vignes du Domaine des Crais en Beaujolais Leynes
- Les Vignes du Domaine du Long Nuage Blanc en Chiroubles
- Les Vignes de la Famille Renard en Morgon
- Les Vignes de L'Oiseau de Passage en Beaujolais Leynes
- Les Vignes de Nathalie Rabbe en Chiroubles
- Les Vignes du Domaine Pierre Van Oost en Saint Amour