Pâturage dans les vignes

En gobelets ou palissées, les animaux respectent les vignes et ne mangent pas les sarments au delà de deux yeux. 

Nos passages quotidiens et patruage en petits parc permettent un pâturage uniforme de votre vignoblr . Nous faisons rotationner l'ensemble du troupeau sur une autre parcelle avant ou dès que ces derniers commencent à jouer avec les sarments.  En cas de montée de sève nous enlevons le troupeau dans la journée.


Le recours au vitipastoralisme permet au viticulteur :

Une réduction du travail du sol 
Le pâturage limite les interventions mécaniques.
L'apport de matière organique 
Les animaux enrichissent le sol en nutriments.
 de favoriser la diversité floristique et faunistique de la faune endogène
Le pâturage favorise une biodiversité végétale et endogène essentellle pour la vigne et la fertilité des sole.
La diminution des agents pathogènes 
La diversité des plantes et de la mico faune réduit la capacité de niche des pathogènes.
De favoriser la gestion de la mosaïque paysagère des domaines
 Les talus, haies et bois agroforesterie peuvent être gérés par les animaux avec des parcs adaptés.
Une réduction des désherbants chimiques 
Le vitipastoralisme offre une alternative écologique durant les saisons d'automne et d'hiver.
De favoriser la Biodiversité 
La pratique favorise la réintroduction d'insectes et autres auxiliaires de cultures, qualité du couvert spontanée de l’inter-rang.
La  Diminution du nombre d’opérations techniques 
Nettoyage sous le rangs et dans les interangs en tout sens par les animaux qui limite le recours au désherbage mécanique ou chimique
Réalisation de la pré taille par les animaux
Une amélioration de la structure de la composition  du sol
permet de favoriser l'infiltrabilité, le ruissellement, érosion apport de matière organique, nutriments disponibles, biomasse microbienne
Le Tallage et réalisation de faux semis
 pour favoriser la levée de engrais vert realiser en automne

 

Depuis 2023, nous avons fait pâturer nos moutons dans plus de 9 crus du Beaujolais et de Bourgogne :

éco-paturage dans les vignes de Paulette à Pruzilly

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